На сегодняшний день гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) по праву считается мультидисциплинарной проблемой, т. к. ассоциированные с этим заболеванием внепищеводные синдромы встречаются в практике широкого круга специалистов – пульмонологов, отоларингологов, стоматологов и кардиологов.
Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) является достаточно частым внепищеводным проявлением ГЭРБ и характеризуется забросом желудочного содержимого в гортань и глотку, приводя к рецидивирующему течению отоларингологической симптоматики.
Традиционно к клиническим признакам ЛФР принято относить:
■ осиплость;
■ дисфонию;
■ першение, боль или жжение в горле;
■ частое покашливание;
■ хронический кашель;
■ чувство кома в горле;
■ апноэ;
■ ларингоспазм;
■ дисфагию;
■ отечность слизистой (эдема) гортаноглотки;
■ постназальный затек.
Наиболее часто встречающимися симптомами в клинической практике являются: покашливание, кашель, осиплость и чувство кома – инородного тела в горле.
Симптоматика ЛФР является следствием непосредственного контакта кислого желудочного содержимого и нейтральной среды глотки. В сравнении с эпителием пищевода эпителий зоны гортаноглотки является более чувствительным. Так, даже небольшое воздействие рефлюктата приводит к повреждению слизистой этой зоны. на сегодняшний день данные многочисленных работ позволяют говорить о патогенетическом влиянии одновременно трех воздействующих факторов: соляной кислоты, пепсина и желчных кислот. Стоит отметить, что 50 эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса относятся к физиологической норме, однако в гортани уже три эпизода могут вызвать серьезные повреждения слизистой оболочки.
Золотого стандарта» диагностики ЛФР не существует. В то же время в клинической практике для верификации диагноза применяется несколько инструментальных методов: наиболее часто – ларингоскопия и ЭГДС, а в ряде случаев – 24-часовая рН-метрия
Лечение ЛФР сопряжено с терапией ГЭРБ и помимо медикаментозной коррекции включает диетотерапию и модификацию образа жизни.
Основные рекомендации для пациента состоят в следующем:
■ отказаться от курения;
■ воздерживаться от употребления алкоголя;
■ контролировать массу тела в пределах нормы;
■ спать с приподнятым головным концом кровати (на 15 см);
■ исключить физические нагрузки, повышающие внутрибрюшное давление, в т. ч. ношение корсетов, тугих поясов, бандажей;
■ скорректировать режим питания и диетические пристрастия:
• избегать обильных приемов пищи; принимать пищу 3–4 раза в день, причем в последний раз – не позднее чем за 3 ч до сна;
• не принимать горизонтального положения (не лежать) сразу после приема пищи;
■ исключить из рациона продукты и напитки, снижающие давление нижнего пищеводного сфинктера, повышающие интрагастральное давление и обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку пищевода:
• богатые жиром (цельное молоко, сливки, жирная рыба, гусь, утка, свинина, жирная говядина, баранина, торты, пирожные);
• содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, кола, энергетические напитки);
• содержащие перечную мяту и перец;
• цитрусовые, томаты, лук, чеснок;
• газированные напитки;
■ не принимать медикаментозные препараты, способствующие возникновению рефлюксов (седативные, транквилизаторы, трициклические антидепрессанты, антипаркинсонические, нитраты, блокаторы Са2+ каналов, антагонисты α-адренорецепторов, агонисты β-адренорецепторов, антихолинергические, простагландины, миотропные спазмолитики, теофиллин, прогестерон